9й Международный Форум
по Энергетике для устойчивого развития

Организаторам и участникам 9-го Международного форума по энергетике для устойчивого развития



Уважаемые коллеги!

      От имени Правительства Украины и от себя лично поздравляю с началом работы 9-го Международного форума по энергетике для устойчивого развития!

Ежегодные международные форумы по энергетике для устойчивого развития, которые организовываются под эгидой Организации Объединенных Наций, являются весомым вкладом в глобальный диалог по вопросам диверсификации направлений поставок энергоресурсов, обмена инновационным опытом, защиты критической энергетической инфраструктуры, внедрения новейших технологий, повышения энергоэффективности и уменьшения пагубного влияния на окружающую среду.

Все эти вызовы стоят и перед Украиной, а их решения, как и модернизация топливно-энергетического комплекса нашего государства, среди приоритетов правительства Украины. С этой целью утверждена Энергетическая стратегия Украины до 2035 года, приняты ключевые законодательные акты для формирования полноценных рынков газа и электроэнергии. Убежден, что обнародование информации в форме открытых данных, внедрение Инициативы прозрачности добывающих отраслей, меры по дерегуляции только усиливают доверие к Украине как надежного международного партнера в энергетическом секторе.

  Убежден, что мероприятия такого высокого уровня, как 9-й Международный форум по энергетике для устойчивого развития, а также проведенные на его полях встречи и переговоры, в частности с участием представителей ООН, ЕС, Всемирного Банка, ЕБРР, МЕА, IRENA, будут способствовать дальнейшему социально экономическому развитию нашего государства, активной экономической и энергетической интеграции Украины в европейское пространство, укреплению европейской энергетической безопасности.


С уважением

Премьер-министр Украины

Владимир Гройсман

ПРИВЕТСТВИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ООН ОЛЬГИ АЛГАЕРОВОЙ


Уважаемые друзья и коллеги,

Я приглашаю вас присоединиться к нам на Девятый Международный форум по энергетике для устойчивого развития, который состоится в Киеве с 12 по 15 ноября 2018 года. Девятый форум - это возможность для нас задуматься о том, как мы можем перенаправить нашу энергетическую систему и ускорить темпы изменений в целях удовлетворения потребностей общества. Достижение целей Программы устойчивого развития 2030 по энергетике требует не только заявления об обязательствах, но и глубоких, трансформирующих действий.

Не существует общепринятого определения того, что такое энергия для устойчивого развития, или как это будет достигнуто. Поскольку национальные условия различны, страны должны выбирать свои собственные пути для выполнения своих договорённостей и обязательств. Работа, которая должна быть выполнена, относится к трем ключевым направлениям:

- Снижение экологическихпоследствийот добычи ископаемых источников энергии:если мы хотим обеспечить энергию, котораянеобходима странам для экономики, и если мировая энергетическая система сохранит значительную долю ископаемого топлива, то мы не сможем справиться с проблемой климата, без разрешения экологических последствий добычи ископаемых.

- Устойчивое управление ресурсами: управление энергоресурсами сегодня сосредоточено на отдельных проектах, основанных на рыночных экономических условиях и проблемах местного общества. Нам нужна общепринятая методология управления ресурсами, которая обеспечит оптимальное развитие ресурсов в соответствии с Программой 2030.

- Понимание того, что необходимо глубокое, трансформирующее изменение энергетической системы: рецепт успеха не сложный, но он требует смелости, новаторства и значимости. Мы должны обеспечить эффективное взаимодействие между ископаемыми и низкоуглеродными альтернативами. Мы должны предоставить новым участникам энергетического сектора новые решения для определения новых рынков. Мы должны признать, что энергетические рынки не всегда совпадают с политическими границами. Мы должны быть готовы трансформировать энергию в отрасль услуг.

Мы должны ожидать, что наши правительства будут работать над улучшением качества жизни и будут действовать рационально с точки зрения экономики, окружающей среды и социального обеспечения. В то время как ООН является эффективной платформой для глобального воздействия, по-настоящему значимые действия будут приниматься на уровне общества, взаимодействуя между местными и национальными правительствами, инвесторами, регулирующими органами и гражданами. Чтобы добиться успеха, нам необходимо адаптировать действия к локальным условиям.

Мы можем наблюдать вокруг нас результат более чем столетней отличной работы, проделанной инженерами, учеными и инвесторами, которым удалось повысить качество жизни, особенно в развитом мире. Мы должны быть готовы и способны использовать возможности энергетической отрасли для того, чтобы довести нас до будущего, которое мы хотим. Мы должны создать условия инвестиционной структуры, которые позволят сегодняшним энергетическим игрокам заменять, изменять местоположение и управлять своими активами и деятельностью. Но мы также должны открывать рынки, чтобы вводить новых игроков и новые бизнес-модели. Прежде всего, мы должны убедиться в том, что у нас есть ясное понимание пути к устойчивому будущему и к тому, чтобы мы обрели необходимую нам энергетическую систему.

На Девятом Форуме будет рассмотрен ряд мер по ликвидации разрыва между действиями, обязательствами и амбициями. Особое внимание будет уделяться устойчивости энергетической инфраструктуры и взаимосвязанных областей в контексте круговой экономики для повышения эффективности использования ресурсов. Форум будет сосредоточен на ведущих игроках энергетического сектора, и о том, как их можно выгодно использовать для формирования энергии для устойчивого развития. Мероприятие объединит все варианты технологий с региональным сотрудничеством, инвестициями и финансовыми аспектами. Цель Форума состоит в том, что бысогласоватьсбалансированный набор вариантов для конкретных и эффективных действий стран в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и информировать ключевые политические процессы о коллективном понимании энергии дляустойчивого развития.

Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в Киеве, чтобы обеспечить плодотворное взаимодействие между энергетическими экспертами со всего мира.

Приветствие Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика


Уважаемые коллеги, гости, участники Форума!

Проведение 9-го Международного форума по энергетике для устойчивого развития в Украине является знаковым, так как Украина демонстрирует четкое стремление стать участником европейского рынка, продвижение экономических реформ, в частности в энергетическом секторе, и соблюдение тех ценностей, которых придерживаются государства-члены ООН.

Достижение Целей устойчивого развития ООН, стремление к открытому диалогу, более тесному сотрудничеству объединяет ведущие страны мира, поэтому Международный форум такого масштаба является площадкой и эффективным инструментом для налаживания партнерских связей, обсуждения инвестиционных проектов и определения общих приоритетов в энергетической отрасли.

Украина внедряет реформы в энергетическом секторе в соответствии с законодательством ЕС, требованиями международного сообщества. Интеграция энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС является ключевым приоритетом, поэтому усилия Украины направлены на имплементацию европейского законодательства. Принятие Энергетической стратегии Украины до 2035 года стало толчком к активизации реформ, формирования полноценных рынков газа и электроэнергии. Мы практически завершили формирование законодательной базы в сфере энергетике, что является основой защищенности и доверия инвесторов, реализации возможностей в энергетическом секторе Украины.

Одним из вызовов современности является вопрос энергетической безопасности. В этом направлении мы принимаем меры с целью диверсификации поставок энергоресурсов, снижения зависимости в вопросах поставок ядерного топлива. Успешным шагом стало строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Инвесторы, которые уже пришли на украинский рынок, в полной мере ощущают изменения, которые уже произошли в Украине и активно продолжаются. Мы открыты к сотрудничеству и работаем над созданием комфортных условий для ведения бизнеса.

Украина поддерживает требования по аспектам открытости и прозрачности, соблюдения Парижского соглашения, увеличения доли возобновляемых источников энергии. Разработав ряд стратегий развития ключевых направлений энергетики, необходимых планов и программ, Украина имеет дорожную карту и открыта к диалогу и сотрудничеству со странами-партнерами, финансовыми учреждениями с целью реализации совместных инвестиционных проектов.

Убежден, что 9-й Международный форум по энергетике для устойчивого развития станет основой развития более эффективного сотрудничества и реализации новых проектов для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Спикеры
Организаторы
Генеральные партнеры
Международные партнеры